Top

建築

[ Architecture ]

建築
首頁永續設計建築【綠建築】南非綠色學校:以自然為師,創造供孩童探索與學習的永續校園

【綠建築】南非綠色學校:以自然為師,創造供孩童探索與學習的永續校園

2022.09.19
圖片 - Wieland Gleich
文字 - GASS Architecture Studios
文字 - GASS Architecture Studios
圖片 - Wieland Gleich

非綠色學校(Green School South Africa)是一座佔地8公頃、由GASS建築工作室設計的永續校園,位於西開普省低窪的帕爾山谷,被北面的帕爾貝格山(Paarl Berg)、東面和南面的德拉肯斯坦山脈(Drakenstein Mountains)、與西南面的西蒙斯貝格山(Simons Berg)所環繞。

校園內,建築間緊密且接連著出現的空間營造形式,是源自於大自然中常見的樣貌型態,亦與當地周圍的地景景觀巧妙地呼應;校園建築的構造則是仿造山脈的有機地質外觀,更直接地象徵帕爾貝格巨石(PaarlBerg Boulders)。

圖片名稱

將自然景觀帶入設計思維,創造「有機」的空間規劃

圖片名稱
「南非綠色學校」內建築的排列,是借鏡校園周圍的自然地景。

「南非綠色學校」第一階段的工程已於2021年2月完工,不同功能的建築物分別坐落在果園、菜園、步道、景觀露台之間,包含供幼兒園到8年級學生使用的16間教室、Sangkep(峇里語中的「多功能空間」)、行政大樓和學校中心。各棟建築通過景觀美化和一系列有機形狀的“werf”牆編織在一起,形成一個連貫的整體,以及供學生探索的通道和空間。

進到校園後,一道景觀石籠牆將拜訪者帶往學校的行政大樓,而行政大樓也與更多的公共建築相連,包括Sangkep(多功能空間)、市場區、食堂、協作空間和學校中心,學校中心是所有道路交彙的中心區域,該建築由三個巨石狀的形狀組成,建築的一側設有餐廳、生活實驗室和廚房;另一側則包括圖書館、藝術和音樂工作室以及盥洗設施。

學校裡蜿蜒的交通路線經過精心的設計與巧思,讓孩童在行徑時能感受到更多驚奇、冒險的感覺;而通往小學和幼稚園的小徑則一路延伸至景觀庭院,其中幼兒園區被景觀護堤所遮隱,人行道上還覆蓋著手工編織的植物長廊。

圖片名稱
即使只是校園的路徑,也希望能讓孩童們感受到驚奇與冒險的氛圍。

景觀與建築相結合,豐富空間上的層次與感受

不同區域和建築的位置都經過仔細評估,將被動式建築設計原則、風水和「生活建築挑戰賽」提出的七大面向考慮進其中,最終營造出人與自然有所連結的和諧空間。為了進一步加強這一理念,設計師還盡量減少了建築牆體面積,以創造更廣闊的開口,確保室內和室外的視覺連結。

圖片名稱
校園的主軸還是「永續」,盡可能的讓建築過程與使用上降低浪費、資源循環。

建築物的視覺和諧不只是將建築與自然的緊密連結,綠色學校裡所有建築都使用當地的天然建材,如泥牆和地板是利用在當地收穫的黏土和土壤製成,從現場回收的鵝卵石用於建造石籠牆,以及從「德拉肯斯坦地區」回收的門扇。這些元素都使建築更好地融入周邊環境,並致敬當地的材料和工藝。

大型的帆板屋面可用於收集雨水,厚實的夯土牆和磚牆、框景般的開洞設計、凸窗的置入、遮蔭與通風效果兼備的天窗,還有帶有紋理的屏障設計,這些元素都創造了迷人且有趣的空間效果。景觀與建築相結合,豐富了空間的層次與使用感受,也為孩子們提供了一個可以探索和學習的場域。

圖片名稱
Project Info
Green School South Africa
位置:南非.帕爾山谷
建築設計:GASS Architecture Studios
建築面積:3,313㎡
景觀面積:81,110㎡
完工時間:2021年

 

 


圖片名稱
  • 分享
  • Facebook分享
  • LINE分享
  • Twitter分享